самомассаж

Точечный самомассаж

Это надавливание подушечками пальцев на кожу  и мышечный слой в месте расположения осязательных и проприоцептивных точек или разветвлений нерва.

Подобный массаж, оказывая возбуждающее или тормозящее действие, при комплексном лечении дает хороши результаты, особенно когда сочетается с самовнушением, мысленным повторением текста. Например, «Мне с каждым днем становится все лучше и лучше.»

 Точечный массаж как элемент психофизической тренировки способствует расслаблению мышц и снятию нервно - эмоционального напряжения.  Применяется чаще всего с целью улучшения протекания нервных процессов, воздействуя на некоторые активные точки.

 

Если боль ощущается от легкого надавливания пальцами, то следует массировать активную точку пальцами правой руки легко, быстро и поверхностно по центробежной спирали – от себя вправо (тонизирующее воздействие).

Если же боль проявляется только от сильного надавливания на точку, то нужно оказать успокаивающее воздействие, нажимая прямо на эту точку со средней силой большим пальцем правой руки,  а затем растирать ее по центростремительной спирали – от себя  влево.

 

  1. Растирание лодыжек.

Стоя, пятки сомкнуты. Ритмично подниматься на носки и опускаться на пятки 10-20 раз так, чтобы лодыжки терлись одна об другую.

Такой самомассаж лодыжек воздействует на активные точки, стимулирующие деятельность пищеварительного тракта.

Если при этом делать вдох как бы на зевке (с закрытым ртом), то описанное движение оказывает и общеукрепляющее действие.

Закончив упражнение, нужно сесть, положив ногу на ногу, и сильными щипками промассировать ахиллово сухожилие на обеих ногах.

После растирания лодыжек и пощипывания сухожилий следует выполнить быстрое растирание ладоней (руки согнуты перед грудью, ладони сложены пальцами вверх). Ладони растирать до ощущения сильного тепла. Затем потрясти кистями в быстром темпе, начиная с запястья (постепенно поднимая и опуская руки).

 

  1. Массаж антистрессовой точки.

Эта точка находится в ямочке под подбородком. Продолжительность давления на нее- 3 секунды. Подобный массаж способствует снятию чрезмерной эмоциональной реакции на нервное напряжение. Затем следует удобно сесть, образно представить, что вы испытываете приятную истому и видите, как высоко в небе летят журавли.

Спустя 3-5 минут - потянуться во время зевка, напрягая, а затем расслабляя мышцы рук и ног.

 

  1. Для улучшения сна.

Давление пальцами на лоб и волосистую часть головы. Начинать массаж следует подушечками пальцев по середине лба двумя пальцами с обеих сторон. Затем нужно надавливать на волосистую часть головы четырьмя пальцами обеих рук (соответственно с левой и правой стороны). Каждая рука надавливает одновременно на четыре точки. Каждое надавливание продолжается 3 секунды. Такой самомассаж следует выполнять от 3 до 10 минут. При затяжных нарушениях сна рекомендуется покатать стопами скалку, а после массажа точек на голове помассировать точки, способствующие расслаблению мышц.

 

  1. Для нормализации чрезмерного аппетита.

«Противоядием» ложного ощущения голода является легкое и быстрое поглаживание- растирание глазных яблок, ибо за ними находятся активные точки, рефлекторно регулирующие деятельность пищеварительного тракта- желудка и кишечника. Массирование этих точек мы рекомендуем делать утром  в постели и перед приемом пищи. При этом следует мысленно произносить: «Аппетит нормализуется. Я буду меньше есть и больше двигаться».

 

  1. Воздействие на активные точки стоп.

Надавливая на активные точки подошвы,  мы стимулируем функции многих внутренних органов. Производить массаж с профилактической целью следует по всем точкам подошв обеих ног. Силу давления на болезненную точку следует постепенно увеличивать, чтобы оказать лечебное воздействие на  пораженный орган. Стимуляцию точек нужно закончить поглаживанием всей стопы.

Чтобы оказать общее воздействие на все активные точки подошв, следует сидя катать подошвами обеих ног скалку или палку. Продолжительность такого саммомассажа от 3 до 10 минут в зависимости от ощущения комфорта.

 

 

Схема воздействия на активные точки стоп.

Общая целевая установка : способствовать расслаблению мышц стопы и тела, улучшать функции органов и уравновешивать внутренние процессы.

 

Если массаж стоп делает кто-то другой, то надо лежать на животе, закрыв глаза. Руки положить по бокам ладонями вверх. Расслабить мышцы тела.

Если массаж делаете вы сами, то удобно сядьте, положив ногу на колено другой ноги или на стул так, чтобы мышцы ноги были по возможности расслаблены.

Обе стопы надо массировать одинаковое время.

 

Первая часть. Цель: разогреть стопу и улучшить в ней кровообращение.

  1. Поглаживание всей стопы от пальцев до щиколотки.
  2. Разминание стопы всеми пальцами.
  3. Граблеобразное поглаживание подошвы по направлению к пальцам.
  4. Похлопывание подошвы.
  5. Активное сгибание и разгибание стопы (стопа произвольно «падает» вниз). Задача – способствовать расслаблению мышц стопы.

 

Вторая часть. Цель: общее растирание подошвы стопы в сочетании с попеременным расслаблением ее мышц.

  1. Граблеобразное поглаживание стопы по направлению к пальцам.
  2. Растирание подушечкой большого пальца подошвы по направлению к пальцам с оптимальным нажимом. Как только растирание дойдет до пальцев (пальцы не растирать), надо сразу отпустить стопу, вызвать произвольное падение (чтобы произошло расслабление мышц стопы), а затем начать повторное растирание. Растирание закончить, как только расслабятся мышцы стопы.
  3. Закончить общее растирание стопы поглаживанием всей стопы от пальцев до щиколотки.

 

Третья часть. Цель: воздействие нажимом на  все точки подошвы по схеме.

  1. Катание подошвой ноги скалки, несильно на нее нажимая.
  2. Надавливание подушечкой большого пальца на все точки подошвы и щиколоток с целью обнаружения наиболее болевых точек.
  3. Граблеобразное поглаживание подошвы.

Четвертая часть.

Цель : стимуляция органов с патологическими нарушениями надавливанием на соответствующие точки по схеме. Сила нажима должна быть средней. Однако с каждым сеансом массажа нажим на болевые точки должен усиливаться, чтобы ощущение небольшой боли стимулировало пораженный орган. Стимуляцию точек надо закончить поглаживанием всей стопы.

 

 6. Воздействие надавливанием на пальцы рук.

Пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему. Пальцы представляют собой «пути обратной связи» с теми или другими органами.

Например, нажатие на средний палец тонизирует мозг, снижает повышенное кровяное давление, улучшает работу кишечника.

Воздействуя на мизинец, можно улучшить сердечную деятельность.

Надавливанием на четвертый палец – функцию печени.

Нажатием на указательный палец – работу желудка.


Первый вариант.

Нажимать следует от основания пальца  до кончика, включая  подушечку, в 3- 4 приема. Надавливать нужно попеременно на лицевую, тыльную, а затем и на боковые стороны пальцев. Продолжительность надавливания – 3 секунды. Сила – средняя. Обрабатываются пальцы обеих рук поочередно.



Второй вариант.

Общая целевая направленность : сочетание воздействий (кинестезии) надавливанием на пальцы рук с дыхательными движениями и сменой напряжения и расслабления мышц ног.


 

Подготовительное упражнение.

Ходьба в среднем темпе. Дышать диафрагмальным типом дыхания. На два шага – вдох. На два шага- выдох, сильно втягивая живот.

 

Задание первое.

Сесть у стола на край стула.

Руки с опорой на локти.

Переплести пальцы рук (предплечья приподняты вертикально вверх).

Вдох диафрагмой.

Во время выдоха несколько раз попеременно напрягать мышцы ног, сжимая, а затем расслабляя переплетенные пальцы рук.

Повторить  4- 6 раз.


 

Задание второе.

Удобно сидя, руки опущены на бедра. Пальцы рук переплетены.

Во время вдоха  (имитируя зевок с закрытым ртом) несильно сжимать пальцы рук.

Во время выдоха слегка прикрыть веки, расслабить по возможности все мышцы тела (состояние истомы).

И, если нет потребности, не дышать.

Повторить 4 раза.



 

Задание третье.

Исходное положение, как в первом задании.

Вдох через нос в 2-3 приема (с короткими остановками).

Во время остановок  сильно сжимать и разжимать переплетенные пальцы рук.

Выдох, произнося шепотом «квааа…».

Не дышать, пока приятно.

Во время задержки дыхания широко раскрыть рот, как при зевке «пасть льва».



Задание четвертое.

Повторить подготовительное упражнение с целью стимуляции венозного кровообращения.



Упражнение. Скрытый самомассаж.

Встаньте или сядьте, приняв комфортное для вас положение.

Полуприкройте свои глаза и расфокусируйте зрение так, чтобы все расплывалось в легком тумане.

По возможности, расслабьте все тело.

Медленно поднимите вверх одну руку, концентрируясь на ощущении поднимающейся руки.

Опустите руку вниз, в исходное положение, и, оставляя физическую руку в комфортной неподвижности, поднимите вверх воображаемую руку, по памяти воспроизводя те ощущения, которые вы испытывали при подъеме реальной, физической руки.

Делайте различные движения своей физической рукой, стараясь максимально полно запоминать все возникающие в процессе движения ощущения.

После каждого движения руки физической, осуществляйте точно такое же движение руки воображаемой.

 

Погладьте ладонью какой-либо участок своего тела, запоминая ощущение скольжения ладони по поверхности тела. После чего, оставив физическую руку в комфортной неподвижности, осуществите поглаживание этого же участка физического тела воображаемой ладонью, по памяти воспроизводя все тактильные ощущения.

 

Выполняйте различные приемы самомассажа - растирание, похлопывание, разминание.

 

Научившись такому самомассажу, мы сможем массировать даже внутренние органы.